黄网站色视频免费

黄网站色视频免费手机版

河南科技学院:构建“三三”机制 固守“精神领地”

2017-04-17 15:15:42 【浏览字号: 来源:教育厅新闻办
教育厅新闻办 发布时间:2017-04-17
  近年来,河南科技学院始终高度重视意识形态工作,积极构建以抓牢领导权、用好管理权、掌握话语权为重点的“三三”意识形态工作机制,有力促进了校园的和谐稳定,取得了明显成效。
  
  “三支队伍”抓牢领导权
  
  抓牢意识形态工作的领导权,要靠抓队伍建设来实现。学院通过着力于“三支队伍”建设,抓牢了意识形态工作的领导权。
  
  加强党政干部队伍建设。干部选拔中重点考察并逐年考核干部的政治鉴别力和把握意识形态工作的能力,举行理论学习报告会、各类研讨培训班、专项课题研究等,以提高干部队伍意识形态工作的能力和水平。加强思政课教师队伍建设。选配上实行严格的准入制,职称评审纳入学校统一管理,注重对教学能力和教学实绩的考核,积极鼓励继续深造,大力选送参加各类培训和研修。加强辅导员队伍建设。构建专职为主、专兼结合的稳定辅导员队伍,坚持“四结合”培训模式,在政治、工资待遇等方面给予政策倾斜,有效调动辅导员工作的积极性和主动性。
  
  “三大阵地”掌控管理权
  
  做好意识形态工作就要强化阵地意识,对所有宣传思想文化阵地做到可管可控。学院通过强化课堂、宣传、文化三大阵地,牢牢掌握意识形态工作管理权。
  
  学院一方面注重建设马克思主义教育学院,严格管理思政课教学工作,将加强思政课建设列入事业发展规划,作为重点课程进行培育和建设。另一方面强化宣传阵地管理。狠抓校报阵地管理,强化网络阵地管理,规范各类学术论坛、讲座、研讨会、报告会和橱窗、报栏、张贴栏、校内宣传品、标语等舆论阵地的管理,不给错误的思想提供传播渠道。同时,学院成立了校园文化建设领导小组,研究制定了《校园文化建设规划》,并抓好学生社团文化阵地管理,确保社团活动的政治性、思想性。
  
  “三个途径”引领话语权
  
  学院通过持续深化理论武装、深化正面舆论、深化方式创新“三个途径”,把握和引领方向,增强主流意识形态的凝聚力和影响力。
  
  学院持续深化理论武装,推进党的理论创新成果“进教材、进课堂、进头脑”,组织师生员工开展政治理论学习、党团课培训,充分发挥“政治理论宣讲团”“德育论坛”等作用,引导广大师生明确信仰、坚定信念、树立信心;持续深化正面舆论,弘扬正能量,传播好声音;持续深化方式创新,不断拓宽思路、创新方式,根据不同群体的心理特点和接受能力,进行分众化引领,切实提高引导效果。
  
  (河南科技学院 供稿)